Южуралзолото - это упорство и натиск!

Новости

29.06.2017

Московские правозащитники оценили перспективы разреза «Коркинский»

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова и Иван Засурский побывали на угольном разрезе «Коркинский» (Челябинская область), оценили перспективы предприятия, планы по ликвидации и рекультивации карьера.

Правозащитники встретились с жителями «путинской Розы» (часть поселка была расселена после приезда Владимира Путина - на тот момент председателя правительства, а сейчас президента РФ), осмотрели самую огромную в Евразии яму с «путинской смотровой площадки», пообщались в руководителем Челябинской угольной компании Валерием Кальяновым.

Члены СПЧ несколько часов общались с местным населением. Тема разреза «Коркинский», который прекращает свою работу, была в центре внимания. Как рассказал Валерий Кальянов, у Челябинской угольной компании 31 января 2018 года заканчивается лицензия на добычу угля. Однако все горные работы прекратятся уже в декабре.

Пока ЧУК работает, специалисты компании профессионально занимаются тушением эндогенных пожаров на разрезе, что приводит к сокращению объемов вредных веществ в атмосферу. По состоянию на 27 июня 2017 года в АО по добыче угля «ЧУК» серьезных пожаров не зарегистрировано. Внезапно возникающие очаги возгорания засыпаются инертной породой. Такие работы проводятся регулярно, в частности, они проходили на внутреннем породном отвале обогатительной фабрики и на внутренних отвалах вскрышных пород, расположенных внутри карьера.

Очаги возгорания локализуются с помощью глины или обрабатываются антипирогенами (смесь известкового и специально приобретенного раствора, который разбавляется с водой).

Правозащитники интересовались у гендиректора, возможно ли продление лицензии на добычу угля, есть ли еще запасы угля и насколько их хватит. Они также спрашивали, есть ли иные варианты рекультивации карьера (помимо инициативы Русской медной компании по засыпке разреза песками Томинского ГОКа) и во сколько они оцениваются.

Валерий Кальянов ответил на все заданные вопросы, дал пояснения о плюсах и минусах всех имеющихся на сегодня вариантах рекультивации разреза, в том числе породой с собственных отвалов, а также продлением лицензии на недра и дальнейшей работой предприятия по добыче угля. Члены СПЧ также интересовались, возможен ли вариант заливки водой карьера. Валерий Кальянов заявил, что у него есть разработки по всем вариантам. Необходимые документы он пообещал предоставить членам СПЧ для детального изучения.

спч в коркино.jpg

коркинский разрез.jpg