23.11.2021

АО ЮГК выступает против продажи компанией Petropavlovsk PLC доли в IRC Limited

В марте 2020 г. компания Petropavlovsk PLC («Petropavlovsk PLC»), в которой АО «Южуралзолото Группа Компаний» («ЮГК») владеет голосующей долей в размере 29,19%, заключила соглашение с учрежденной в Лихтенштейне инвестиционной компанией Stocken Board AG («Stocken»), в котором изложены условия, на которых Petropavlovsk PLC продаст Stocken свою долю в размере 29,9% акционерного капитала IRC Limited, единственного российского производителя железной руды на Дальнем Востоке, за 10 млн. долл. США при условии выполнения определенных отлагательных условий («Предполагаемая сделка»). В мае 2021 г. Предполагаемая сделка стала обязательной для исполнения.

В своих пресс-релизах от 24 августа 2021 г. и 23 сентября 2021 г. ЮГК заявило о своей позиции, в соответствии с которой заключение Предполагаемой сделки не отвечает деловым интересам Petropavlovsk PLC. Данная сделка заключалась в иных экономических условиях по инициативе П.А. Масловского, руководившего компанией Petropavlovsk PLC в тот период времени. В частности, цена по Предполагаемой сделке в размере 10 млн. долл. США существенно ниже текущей биржевой стоимости 29,9% акций IRC Limited ок. 65 млн. долл. США (по данным Гонконгской фондовой биржи).

Кроме того, в рамках встречного предоставления по Предполагаемой сделке Petropavlovsk PLC будет освобождена от своих поручительств на сумму ок. 200 млн. долл. США, данных в пользу АО Банка ГПБ («ГПБ») по кредитным договорам, заключенным между ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» (дочернее предприятие IRC) и ГПБ в декабре 2018 г. Между тем, по данным отчета IRC Limited от 28 октября 2021 г. (https://files.services/files/370/2021/1028/20211028080002_15171417_en.pdf) чистый долг IRC Limited перед ГПБ не превышает 60 млн. долл. США. Таким образом, досрочное освобождение Petropavlovsk PLC от поручительств перед ГПБ не может рассматриваться как справедливое встречное предоставление за продаваемый пакет акций IRC Limited.

22 ноября 2021 г. ЮГК направило в совет директоров Petropavlovsk PLC требование не закрывать Предполагаемую сделку до рассмотрения данного вопроса и иных связанных вопросов на общем собрании акционеров Petropavlovsk PLC и заявило о готовности защищать свою позицию, а также интересы акционеров Petropavlovsk PLC всеми законными способами.

ЮГК призывает совет директоров Petropavlovsk PLC созвать внеочередное собрание акционеров с целью рассмотрения вопроса о целесообразности завершения Предполагаемой сделки, а также призывает акционеров Petropavlovsk PLC поддержать данное обращение путем направления соответствующих требований в совет директоров Petropavlovsk PLC.