Технологии
Добыча золотосодержащей руды осуществляется как подземным (Кочкарское), так и открытым способом (Светлинское, Березняковское месторождения).
Компания имеет следующие перерабатывающие мощности:
- Фабрика законченного цикла обогащения (ФЗЦО) им. Артема с фактической и проектной производительностью по переработке руды 400 тыс. тонн в год в г.Пласт;
- Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) с фактической и проектной производительностью по переработке руды 1800 тыс. тонн в год в г.Пласт;
- Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) с производительностью по переработке руды 500 тыс. тонн в год в пос. Коммунар, Республика Хакасия;
- Опытно-промышленная установка кучного выщелачивания на Светлинском месторождении с фактической и проектной производительностью по укладке руды 800 тыс. тонн в год;
- Опытно-промышленная установка кучного выщелачивания на месторождении Курасан с проектной производительностью по переработке руды 600 тыс. тонн в год.
- Опытно -промышленная установка кучного выщелачивания на Березняковском месторождении с фактической и проектной производительностью по переработке руды 600 тыс. тонн в год.
Переработка сырья на ФЗЦО (фабрика законченного цикла обогащения) им. Артема.
Добытая руда транспортируется на фабрику автотранспортом. Учет количества привезенной руды осуществляется через весовую, где каждая машина взвешивается на автомобильных весах. Вес каждой машины фиксируется в журнале на весовой. Эти же сведения по весу передаются в ОТК фабрики. От партии руды привезенной на переработку отбирается проба для определения влажности. Руда каждой шахты складируется отдельно, а затем по мере накопления так же отдельно дробится. В процессе дробления отбирается проба на определение содержания драгоценных металлов (ДМ). Проба, отобранная от партии не менее 50 тонн, обрабатывается по утвержденной инструкции и сдается на анализ в Пробирно - Аналитическую Лабораторию (ПАЛ). Результаты анализа передаются за каждые сутки мастеру ОТК фабрики. На основании результатов анализа драгоценных металлов (содержания их в руде) и веса переработанной руды ведется учет вложенных драгоценных металлов.
Далее после дробления руда поступает на измельчение, а затем на сгущение и цианирование. После цианирования в пачуках ( вертикальная емкость в которой происходит перемешивание пульпы воздухом) пульпа ( измельченная руда с водой) поступает на фильтрацию. Кек ( твердая фаза отделенная от воды) фильтрации после промывки водой поступает в выгрузную мутилку и перекачивается в хвостохранилище ( гидротехническое сооружение предназначенное для хранения отходов производства). На фабрике еже сменно ведется учет переработанной пульпы и отбирается накопительная сменная проба хвостов.
Фильтрат ( жидкая фаза после фильтрации) и богатые растворы со сгустителей поступают на осветление а затем на осаждение драгоценных металлов. Осаждение драгоценных металлов происходит в емкости с перемешивающим устройством, куда радиально помещены рамы с фильтрующей перегородкой. В месте с осветленными растворами, которые поступают на осаждение, подается металлическая цинковая пыль. Пыль осаждается на фильтрующей перегородке, переосаждает на себя драгоценные металлы из раствора, а обедненные растворы сквозь фильтрующую перегородку перекачиваются в процесс. По мере накопления цинковых осадков (ЦО) делают их съем. Извлеченные из осадителя ЦО сушат, проводят их кислотную и термическую обработку. Затем плавкой в печи из ЦО получают лигатуру (сплав золота и серебра), пакуют и сдают в ЗПК (золотоприемную кассу). От каждой партии лигатуры отбирается проба на химический анализ и содержание драгоценных металлов.
По окончании отчетного периода оформленные в соответствии с договором лигатуру транспортируются из ЗПК для переработки на аффинажный завод.
По количеству вложенных драгоценных металлов с рудой, полученного количества драгоценных металлов в отходах производства (хвостах) и количеству драгоценных металлов в готовой продукции, составляется баланс драгоценных металлов по фабрике за каждый месяц и нарастающий за год. Сквозное извлечение составляет 76-93.
Переработка руды на ЗИФ
Добытая руда складируется на площадке у приемных бункеров фабрики и затем бульдозером, системой конвейеров подается на измельчение. Каждую смену пробоотборщик ОТК отбирает от поступающей руды пробу на определение влажности.
Измельченная руда поступает в сгуститель, и затем сгущенный продукт перекачивается в пачуки цианирования. Перед входом в пачук цианирования от пульпы отбирается проба на содержание драгоценных металлов в твердой фазе. Ежесменно и ежесуточно ведется учет массы поступающей руды. На основании результатов анализа драгоценных металлов (содержания их в руде) и веса переработанной руды ведется учет вложенных драгоценных металлов.
После сгущения и предварительного цианирования пульпа поступает в пачуки сорбции, где растворенные драгоценные металлы контактирует с сорбентом и золото из раствора сорбируется на активированный уголь (сорбент). Пачуки сорбции представляют собой ступенчато соединённые ёмкости с дренажными устройствами. Пульпа поступает в первый пачук и выгружается из последнего, а на встречу пульпе в последний пачук загружается активированный уголь и более насыщенный выводится из первого пачука. Из последнего пачука отходы переработки (хвосты) через контрольный грохот поступают на обезвреживание и перекачиваются на хвостохранилище. От отходов переработки отбирается накопительная проба на содержание в них драгоценных металлов.
Активированный уголь, выведенный из первого пачука поступает на десорбцию. После десорбции получаются два продукта:
- Бедный по драгоценным металлам уголь
- Богатые по драгоценным металлам элюаты.
Активированный уголь после реактивации поступает в отделение сорбции обратно в процесс, а элюаты на электролиз, где драгоценные металлы выпадают из раствора в катодный осадок. Катодный осадок по мере накопления 3-4 раза в месяц снимается, обжигается и плавится до лигатурного слитка. От слитка по утверждённой методике отбирается проба и сдаётся в ПАЛ на определение драг. металлов. Затем слитки взвешиваются, пакуются и сдаются в ЗПК. После выхода анализа определяется количество химически чистых драгоценных металлов.
Аналогично, как и на ФЗЦО им. Артема ежемесячно составляется баланс металла, только в балансе по ЗИФ учитывается незавершённое производство (НЗП), то есть те драгоценные металлы, которые содержатся на сорбенте. Величина НЗП может меняться и быть по результатам месяца либо положительной, либо отрицательной. Сквозное извлечение составляет 75-82%
Переработка руды на установках кучного выщелачивания
Рудоподготовка на установке КВ включает две независимые линии дробления в щековых и роторных дробилках с промежуточным грохочением по классу минус 40 мм. Дробленая руда окомковывается с цементом в барабанном окомкователе, перемещается конвейерами и укладывается на покрытое гидроизоляцией основание телескопическим стакером в рудный штабель высотой 6-8 м.
Орошение полученного штабеля ведут водным цианидсодержащим раствором через систему капельниц. Насыщенные золотом растворы по системе дренажных труб самотеком собираются в золотом прудке, затем насосом подаются на сорбцию. Переработка золотых растворов осуществляется угольной сорбцией в двух параллельный линиях, по три сорбционные колонны. Десорбция и регенерация активированного угля проводятся на ЗИФ.
Основными аппаратами технологии являются электродные котлы, где происходит нагрев щелочных растворов, десорберы, где происходит десорбция золота с угля и электролизеры для осаждения золота из богатых растворов десорбции. Бедные растворы десорбции и хвостовые растворы электролиза направляют в сорбционную колонну для окончательного обеззолачивания и далее в оборот. Золотые катодные осадки обжигают и плавят на лигатурное золото.
Сквозное извлечение на обоих участках КВ составляет 60-61%. Годовая производительность Березняковской установки кучного выщелачивания составляет 600 тыс. тонн, Светлинской – 800 тыс. тонн.
Открытый дражный способ добычи
Технология производства работ включает в себя следующие этапы:
- горно-подготовительные работы
- вскрышные работы
- добычные работы
- обогащение концентрата на шлихообогатительном участке
- отправка шлихового золота на аффинажный завод
Процесс золотодобычи практически на продолжении всего промывочного сезона (250 суток с начала апреля до середины декабря) имеет непрерывный циклический характер и с позиции получения шлихового золота представляет собой следующую последовательность основных операций:
- вскрытие россыпи и горно-подготовительные работы – производятся непрерывно в течение года;
- добыча и обогащение песков на драге – осуществляется непрерывно в течение промывочного сезона;
- глубокая доводка концентрата на ШОУ предприятия – производится ежесуточно в течение промывочного сезона;
- рекультивация нарушенных земель.
Горно-подготовительные работы производятся тяжелыми бульдозерами, а так же экскаваторами. При проведении ГПР, при отработке россыпей, производятся следующие виды работ:
- Очистка от снега, пней, кустарника и растительного слоя производится в зимнее время с помощью тяжелых бульдозеров с целью создания условий для производительной эксплуатации драг и выполнения работ по переноске растяжек, кабеля, линии электропередачи, подвозке топлива и др. Среднее расстояние транспортировки составляет 40-80 метров.
- Уборка и складирование потенциально-плодородного слоя производится так же с помощью бульдозеров, размещается на бортах полигона и используется в дальнейшем при рекультивации нарушенных земель.
- При проходке нагорных канав используются как бульдозеры, так и экскаваторы. Вскрыша производится как для соблюдения природоохранных требований, так и для обогащения песков, уменьшения надводного борта и улучшения условий работы обогатительного оборудования.
Отвалы предохраняются от размыва нагорными или руслоотводными каналами. Часть объема работ для своевременной подготовки запасов к выемке и из-за встречающихся заболоченных участков полигона, производится в зимнее время года - 40%, с предварительным рыхлением мерзлых пород, а 60% работ выполняется в летнее время.
Вскрытый полигон представляет собой подготовленные к драгированию запасы металла. Подготовленный полигон отрабатывается дражным способом следующими системами разработки:
- Отработка узких участков россыпи – одинарно-продольной системой одним забоем;
- Отработка широких участков россыпи – одинарно-поперечной системой одним забоем;
- Отработка участков россыпи с шириной, большей максимальной ширины забоя – смежно-продольной системой с двумя забоями. Драгируемые пески подвергаются процессу обогащения на драге, технологическая схема переработки, которых включает следующие переделы: дезинтеграцию и грохочение песков в дражной бочке, обогащение на шлюзах, доводку концентрата.
Золотосодержащий концентрат собирается со всех драг ежесуточно и доставляется в ЗПК предприятия. В течение следующих суток осуществляется его обработка на шлихообогатительном участке по магнито-гравитационной схеме. Конечным продуктом является шлиховое золото, которое подлежит отправке на аффинажный завод для дальнейшей обработки (получение слитков золота пробностью 999).
Нарушенные в процессе эксплуатации месторождений площади подвергаются рекультивации, которая осуществляется путем выполаживания дражных и вскрышных отвалов с нанесением на них заранее складированного плодородного слоя.