Южуралзолото - это упорство и натиск!

Новости

29.07.2020

ЮГК выступает за формирование независимого Совета директоров Petropavlovsk

Группа компаний «Южуралзолото» (далее «ЮГК», «Группа») приняла к сведению последние заявления, сделанные другими акционерами Petropavlovsk plc (далее «Petropavlovsk» или «Компания») о составе Совета директоров Petropavlovsk. Как акционер, ЮГК считает своей задачей добиться действительной независимости Совета директоров, что позволит компании сфокусироваться на ключевой деятельности и повысить операционную эффективность:

· ЮГК добивается избрания в Совет директоров Petropavlovsk
по-настоящему опытных и действительно независимых Директоров.

· Только опытные независимые Директора смогут эффективно решать проблемы, которые мешали Petropavlovsk полностью реализовать свой потенциал.

· ЮГК не выдвигает кандидатов в Совет директоров помимо действующего Директора Максима Харина.

· ЮГК предложила привлечь ведущую компанию по поиску руководителей высшего звена к выбору достойных претендентов среди множества кандидатур.

· Новая команда топ-менеджмента должна привести компанию к новым достижениям, уделяя особое внимание экономической эффективности, последовательному улучшению финансовых показателей и устойчивому развитию бизнеса в интересах акционеров Компании.

· ЮГК сожалеет о том, что Компания на текущий момент не сотрудничает с аудиторской компанией ввиду отказа PricewaterhouseCoopers от назначения в качестве аудитора, который, в свою очередь, последовал за решением Deloitte не переизбираться в качестве аудитора (в том числе вследствие сомнений относительно процессов отчетности Компании) и призывает к назначению аудитора Компании в кратчайшие сроки.

· ЮГК призывает директоров, избранных акционерами, действовать в интересах всех акционеров, чтобы Компания могла успешно развиваться, полностью реализуя потенциал своей ресурсной базы.

· ЮГК призывает всех акционеров поддержать назначение по-настоящему независимого Совета директоров Petropavlovsk, который будет обладать опытом, необходимым для того, чтобы построить будущее Компании и раскрыть ее потенциал.

ЮГК приобрела долю в компании Petropavlovsk, проанализировав доступную публичную информацию и обладая ясным пониманием того, что у Компании есть хороший потенциал. ЮГК как крупная золотодобывающая компания считает себя первым за долгие годы стратегическим акционером Petropavlovsk, который имеет интерес отраслевого инвестора к текущей деятельности Компании.

Однако, на протяжении последних нескольких месяцев ЮГК была все больше обеспокоена как текущими операционными и финансовыми результатами Компании, так и рядом действий Совета директоров, что стало причиной голосования против переизбрания некоторых директоров на последнем общем собрании акционеров. При этом, Компания проголосовала за сохранение независимого Совета директоров.

Цель ЮГК – не отстранить менеджмент за проблемы прошлых лет, а обеспечить «поворот» к устойчивым операционным и финансовым показателям в будущем. ЮГК уверена, что структура расходов Компании может быть усовершенствована, а подходы, которые ранее применяла ЮГК, позволят Компании существенно сократить издержки, увеличить поток денежных средств, сократить обременительную долговую нагрузку и снизить зависимость от цены на золото.

С тех пор, как ЮГК сала акционером, Группа предпринимала попытки обсудить с менеджментом снижение расходов и более эффективное управление, однако менеджмент не был восприимчив к этим предложениям.

На общем собрании акционеров ЮГК проголосовала за то, чтобы большинство независимых директоров остались в Совете директоров и могли создать Совет, полностью отвечающий критериям независимости, изложенным в Кодексе корпоративного управления Великобритании. ЮГК не считает, что временные директора, назначенные в Совет директоров по итогам общего собрания акционеров, являются независимыми, и выступает за их отстранение по итогам общего собрания акционеров.

ЮГК продолжает искать решение текущих споров в интересах всех акционеров. Несмотря на то, что некоторые представители менеджмента ЮГК были бы превосходными кандидатами в новый Совет директоров, ЮГК не будет выдвигать своих специалистов в качестве кандидатов в Совет директоров (за исключением Максима Харина) или в руководство Petropavlovsk.

ЮГК считает, что только легитимно избранный Совет директоров с преобладанием независимых неисполнительных директоров сможет обеспечить успешное долгосрочное развитие Petropavlovsk. Группа призывает директоров, избранных акционерами, привлечь к поиску кандидатов на руководящие позиции независимую профессиональную компанию. В то же время, профессиональная рекрутинговая компания также сможет предложить кандидатов на замещение должностей исполнительного, финансового и операционного директоров.

ЮГК призывает всех акционеров поддержать назначение по-настоящему независимого Совета директоров Petropavlovsk, который будет обладать опытом, необходимым для того, чтобы построить будущее Компании и раскрыть ее потенциал.

Справка о компании

Группа «Южуралзолото» – одна из крупнейших российских золотодобывающих компаний, демонстрирующая уверенный рост на протяжении многих лет. В 2019 году Группа произвела 450 тыс. унций золота. Компания получила выручку в размере более 600 млн долларов США и сгенерировала значительный денежный поток. За пять лет с 2014 года ЮГК удвоила объем производства, а за последние 22 года добыла 150 тонн золота. Группа отличается низкими денежными затратами на унцию произведенного золота и владеет портфелем активов, представляющим третьи по объему запасы золота в России. Ей принадлежит один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов в России «Светлинский» (Челябинск). ЮГК управляет команда опытных специалистов в горнодобывающей отрасли, которая работает с 1997 года. Группа стремится отвечать самым высоким отраслевым стандартам ESG, поддерживает высокоэффективное производство и реализует масштабную инвестиционную программу.

Дополнительная информация доступна на сайте: http://www.ugold.ru/ru/

Контакты для СМИ

Алексей Иванов

+7 903 797 7382

Alexey.Ivanov@ugold.ru